Mélodie des mets locaux au restaurant scolaire
Jeudi 15 septembre
Jeudi 15 septembre a eu lieu “La mélodie des mets locaux” dans toutes les cantines scolaires de Foix : un menu quasiment 100% ariégeois et biologique, afin de promouvoir le bien manger à la cantine et le plaisir de partager un bon repas autour d’une table avec des produits locaux de haute qualité !
Au menu : Paté Gleisette de la charcuterie d’Occitanie, Pavé de truite d’Aston, Epinard à la crème et Yahourt fermier de la Buscaillère
M. Norbert Meler Maire de Foix, Mme Marine Bordes 1ère Adjointe au Maire de Foix, M. André Péchin Adjoint au Maire à l’Environnement, Mme Catherine Dubuisson Conseillère municipale, Mme Sophie Desmeuzes Directrice du Service Education, M. David Soffiatti Directeur des Ressources Humaines, Mme Claire Bennes Directrice de l’Ecole Nelson Mandela, Mme Pascale Blazy Directrice des Francas du Pays de Foix et Mme Delphine Eychenne Responsable de la cuisine centrale se sont rendus à l’Ecole Nelson Mandela afin de rencontrer les élèves et d’observer en pratique les actions mises en place par la Ville de Foix afin de fournir une restauration de qualité.
La mélodie des mets locaux est une action coordonnée par AGORES, Association de la Restauration Publique Territoriale (agores.asso.fr).
Delphine Eychenne, Responsable de la Cuisine centrale, a ainsi souhaité mettre un coup de projecteur sur les produits de terroir et de qualité qui sont proposés toute l’année aux élèves : “Travailler avec les producteurs locaux, c’est un travail qui est élaboré toute l’année. C’est important que les enfants se voient proposer une alimentation saine et locale au restaurant scolaire. Ils y sont sensibilisés, ils ont par exemple déjà rencontré une productrice de yahourts fermiers avant les vacances d’été.”
Depuis longtemps, la Ville de Foix participe à plusieurs actions qui lui permettent d’améliorer les repas au quotidien. En octobre, ce sera la “Semaine du Goût” sur le thème des pays ! Les années précédentes, il y avait eu également un menu par couleurs et un menu sur les saveurs. De quoi tisser un lien de manière ludique avec ce qui se trouve dans notre assiette !
Publié le 23/09/2022